Законодательная база о лечении и профилактике наркомании в РФ Задать вопрос
Наши партнеры: |
Разработан законопроект об обязательном тестировании студентов на наркотики
3 января, 2008
Об этом журналистам заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Владимир Зубрин. Законопроект разработан в рамках принятого в ноябре 2006 года закона «О профилактике оборота наркотиков». «С инициативой о введении такого тестирования совместно выступили столичное управление ФСКН и правительство Москвы.
Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснется всех столичных студентов» — пояснил Зубрин.
Также в своем обращении генерал-полковник ссылался на МГТУ имени Баумана где тест на наркотики — фактически пятый вступительный экзамен
Как рассказал директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин — «Мы ввели обязательное тестирование пять лет назад. Тогда вышло постановление президента, определяющее список профессий, на которые нельзя брать людей без проверки на наркотики. — Но я считаю, что тестировать нужно всех студентов без исключения. Сейчас в МГТУ им. Баумана тестирование на наркотики проводится раз в год. Если результат положительный, студента направляют на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании. Там молодых людей обследуют и через нескольких дней выдают заключение. Наркоманам приходится попрощаться с вузом. Ежегодно обследуются около 2 тысяч студентов.
«Что касается добровольного тестирования для выявления истинной картины наркомании в стране — это абсолютно необходимо» — заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
В прошлом году был подписан указ губернатора Пермского края об обязательной проверке учащихся на употребление наркотиков.
Как пишут «Новые известия», только по официальной статистике Минздрава в России на учете стоит 350 тыс. наркоманов. По экспертным оценкам, эта цифра достигает 5-7 млн., но реальных данных не знает никто.