18.12.09 Новый метод диагностики заболеваний зависимости

В последние годы в мире зарегистрировано значительное возрастание количества людей, страдающих патологическим влечением к употреблению лекарственных препаратов, наркотиков, алкоголя, продуктов питания, к азартным играм, и т. д. Эти люди нуждаются в ранней диагностике заболевания и своевременном оказании лечебно-реабилитационной помощи.

Научные разработки, проведенные на стыке иммунологии и медицины, принципиально изменили представления о механизме развития состояния зависимости и явились базой для создания новой комплексной системы экспертизы и диагностики различных заболеваний зависимости с последующим выбором методов дифференцированного лечения и реабилитации больных.
Фундаментальные исследования метаболизма наркотиков и механизмов образования антител к ним начали проводиться российскими учеными Института физиологически активных веществ (ИФАВ РАН) уже более 15 лет назад. Первым итогом их практического применения в медицине стала разработка принципиально нового иммунохимического способа выявления лиц, употребляющих наркотики. Этот метод получил название «Дианарк».

Метод позволяет по образованию специальных маркеров (антител) в сыворотке крови человека, употребляющего наркотик, определять факт его приема в более отдаленные сроки, когда в других биологических жидкостях уже отсутствуют метаболиты данного вещества. Предлагаемый способ выявляет ранние стадии болезни в отсутствии проявления ярких клинических признаков. Следы употребления наркотиков сохраняются в организме в течение 2—4 месяцев после последнего приема наркотика человеком.

Российская разработка диагностики фактов употребления наркотических средств удостоена премии (золотая медаль) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Методика была представлена на XXXV Женевском салоне изобретений (2007). Надежная диагностика ранних, скрытых форм наркомании стала реальностью. В настоящее время осуществляется выпуск диагностических наборов реагентов серии «Дианарк» для иммуноферментного определения маркеров (антител), образующихся в крови при употреблении наркотических веществ, относящихся к следующим классам:
«Дианарк-Ат-О» (опиаты), «Дианарк-Ат-К» (каннабиноиды), «Дианарк-Ат-А» (амфетамины), «Дианарк-Ат-Б» (барбитураты), «Дианарк-Ат-Ко» (кокаин), «Дианарк-Ат-Э» (эфедрон).

Вторым направлением практического использования фундаментальных исследований, выполненных в ИФАВ РАН, стало создание диагностических наборов для оценки игровой зависимости. Это психическое заболевание, при котором человек не в состоянии самостоятельно контролировать свое участие в азартных играх (патологический гемблинг), относится к одной из актуальных медико-социальных проблем в России и в мире. Исходом заболевания часто является личностная и социальная деградация, которая сопровождается другими, более пагубными формами болезненной зависимости, такими как алкоголизм и наркомания. В России 2—5% взрослого населения в той или иной степени непосредственно сталкиваются с болезненной игровой зависимостью. Необходим комплекс эффективных мер, направленных на создание методов раннего выявления игровой зависимости.

Есть научные основания полагать, что в основе «игромании» лежат те же патогенетические механизмы, что и при развитии классических случаев зависимости от психоактивных веществ (наркотиков и алкоголя). В то же время «игромания» не обусловлена прямым действием особого токсического вещества
на центральную нервную систему, как это наблюдается при алкоголизме и наркомании. Полученные результаты исследований, выполненных в ИФАВ РАН, принципиально изменили представления об уровне взаимосвязи ЦНС и иммунной системы. Установлено, что при развитии игровой зависимости и наркомании происходят специфические нарушения гуморального иммунитета. Это выражается в изменении уровня
тех естественных антител (е-Ат), которые связывают эндогенные нейромедиаторы, участвующие в патогенезе заболевания (серотонин, b-эндорфин, дофамин). Впервые показаны различия состава крови в отношении е-АТ к указанным выше эндогенным нейромедиаторам у здоровых доноров и у больных игровой зависимостью. Доказано, что оценка изменения в крови уровня е-АТ к эндогенным биорегуляторам может служить объективным параметром, отражающим взаимодействие ЦНС с гуморальным звеном иммунитета при патологических зависимостях. Достигнутым практическим выходом является метод ранней диагностики
игровой зависимости.

За более подробной информацией о методе «Дианарк» можно
обращаться по адресу:
ООО «Диамедика», 111024,
г. Москва, ул. Авиамоторная, 51а,
тел. (495) 673-39-42





Анализ на наркотики

Сдать анализы на наркотики методом Дианарк

Консультация специалиста:

(495) 673 39 42

 



Поиск на сайте 

    
 

   
   
   
   

 




Работает на: Amiro CMS