02.06.10 

08.04.10 

07.04.10 


07.04.10 Компьютер из развлечения превращается в тюрьму

«Псковская правда» встретилась с семьей псковского геймера.

Сергей 22 года, геймер:

– Лет в 14 знакомые затащили в компьютерный клуб, помогли выбрать «моего» героя, объяснили, что в игре все дозволено и здесь я устанавливаю правила. Было интересно бегать, выполнять задания, набирать опыт, качать персонажа. Подзатянул меня виртуальный мир. За компом я проводил по 24 часа, не ел, не спал, только долбил по клавиатуре.

Играли мы командами 5 на 5 человек, сначала ради удовольствия, для себя, потом захотелось достичь большего – ездить на турниры. Мы были в Новгороде, играли по Пскову. На парочке чемпионатов заняли 2-е место.

Что с учебой? Я неделями в школе не появлялся. Забрал документы, не закончив 9-й класс, устроился работать в компьютерный клуб администратором. Дома я практически не появлялся. Знакомых в компьютерных клубах было много, поэтому играл бесплатно. Но в один момент халява закончилась, а платить по 50 рублей за час – разорительно.

На самом деле много времени я убил на это, потратил впустую. Жалею, если честно. Мог бы я играть более совершенно, на уровне чемпионов, получающих за это неплохие деньги (от 3000 до 10 000 долларов), – другое дело. В Пскове знаю людей, зарабатывающих на жизнь игрой.

Планирую ли я связать свою жизнь с компьютером? На самом деле работа с техникой и игра – две разные вещи. Игра – просто игра, без всяких ветвей изучения информатики, как тетрис – нужно только кнопки нажимать. С компьютерами я знаком, сам по себе всему научился. Есть у меня планы пойти на программиста, но к этому меня не игры привели, да и школу сначала окончить нужно.

Ольга, мама Сергея:

– Лет 8 назад с легкой руки мужа в квартире появился компьютер. Думали, что делаем лучше – будет ребенок дома больше времени проводить. Раньше Сережа много гулял, а теперь не выходил из комнаты часами. Сначала сын просто играл, потом появились странности. Он не мог оторваться от монитора, забывал почистить зубы, помыться, постель застелить.

До этого Сережа был хорошим мальчиком, как с играми связался – другим человеком стал. Он пропадал ночами, мы с мужем вылавливали его под утро в компьютерных клубах. Это болото засосало его безвозвратно. Деградировал Сережа на глазах. Ему было плевать, есть у него ботинки и одежда или нет. Главное, чтобы были сигареты. Игромания как наркотик. Наркоманам же не важен внешний вид.

Возможно, в какой-то момент мы должны были помочь, направить его энергию в нужное русло, чем-то занять. У него других интересов никогда не было. Он просто не успел их приобрести, слишком рано захватил его виртуальный мир.

Реально ли вообще бороться с игроманией? Тяжело выдержать неравную схватку. Сейчас общество такое. Среда толкает детей на ошибки. Какая агрессивная реклама ведется! Если бы игры не продавались в таком количестве, если бы компьютерные клубы не были доступны несовершеннолетним, не знали бы мы игромании. На геймерах делают деньги все, начиная от создателей игр, заканчивая администраторами клубов.

Сейчас у Сережи такой возраст, что друзья уже нигде не болтаются, семьями обзавелись, никому он стал не нужен, поэтому дома сидит. Ему одиноко: на работу не берут, школу закончить надо. А учиться в 22 года в 9-м классе стыдно. Сам он понимает, что жизнь загубил, но прошлое не вернешь. (Имена изменены)

Андрей Николаев, совладелец компьютерного клуба:

– Я работаю в компьютерном клубе уже 2 года. Геймеры – частые посетители нашего заведения. В основном это подростки. Хотя приходят и мужчины лет 30, они тоже играют в игры. Я не геймер, со стороны странно наблюдать, как игроманы сидят за монитором, даже не моргая, и останавливаются, только чтобы покурить. Часто парни для достижения лучших результатов в игре приносят в клуб свои клавиатуры, коврики, мышки. Им так удобнее, рука привыкла.

Как владелец компьютерного клуба я смотрю на игроманию не как на проблему, а как на источник дохода, возможность заработать побольше. В основном родители запрещают детям часами сидеть у компьютера дома. Под предлогом прогулки геймеры приходят к нам, тратят деньги и играют в свое удовольствие. Но если посмотреть на это с другой стороны, то игровая зависимость – это беда. Во-первых, недовольные родители: пользы от сына, зависающего за компьютером, никакой. Что ни попроси сделать, у него еще раунд не закончился. Во-вторых, здоровье: у геймеров часто плохое зрение, искривление позвоночника. В-третьих, есть игры, которые требуют вложения дополнительных денег: кладешь на счет определенную сумму, или отправляешь SMS, тебе зачисляются баллы, на которые можно купить, к примеру, новый, чем-то улучшенный меч для виртуального героя. Геймер, увлеченный развитием своего персонажа, скорее купит новый меч, чем вкусную булочку. И если так будет продолжаться, что за поколение вырастет: больные, кривые, безграмотные.

Психолог Галина Нестеренко:

Проблема игромании действительно существует. Однако зависимость от компьютера, актуальная для молодежи (самый опасный возраст 13-17 лет), – это лишь следствие многих факторов. Обычно подросток уходит в виртуальный мир, если:

· он не уверен в себе,

· неуспешен в школе,

· имеет семейные и личностные проблемы (трудности в общении),

· ему не удается реализовать себя,

· у него нет интересного хобби.

В этих случаях окружающая реальность ему совсем не нравится – от нее хочется убежать в другой мир. А игра прекрасна – там он сильный, умный, красивый, успешный. Там он не одинок, он победитель. Родителям надо больше внимания уделять подростку. Нужно наблюдать, влияет ли компьютер на его жизнь, подмечать, каким ребенок отходит от монитора, меняется ли его эмоциональный фон. Плохое настроение, активность, ухудшение самочувствия вплоть до депрессии, повышенный уровень тревожности – симптомы игровой зависимости.

Бесспорно, компьютерные игры – это интересное развлечение и способ занять свободное время. Но важно контролировать процесс. От заинтересованности до зависимости всего один шаг. Родители с детства должны формировать у ребенка правильное отношение к компьютеру:

1. Ограничьте время работы ребенка с компьютером, объяснив, что игра не право, а привилегия.

2. Предложите другие возможности времяпрепровождения. Желательно, чтобы это были совместные занятия (походы в кино, на природу, игра в шахматы и т.д.).

3. Используйте компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за правильно и вовремя сделанное домашнее задание, уборку квартиры и т.д.).

4. Обращайте внимание на игры, в которые играют дети, так как некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов.

5. Крайне важно научить ребенка критически относиться к компьютерным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразнее, что игра не заменит общения.

Источник «Псковская правда» 






Анализ на наркотики

Сдать анализы на наркотики методом Дианарк

Консультация специалиста:

(495) 673 39 42

 



Поиск на сайте 

    
 

   
   
   
   

 




Работает на: Amiro CMS