24.06.10 Готовится законопроект: иностранцев будут выдворять за пропаганду наркотиков

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 389633-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту ФЗ, разработанному ФСКН России, анализ оперативной обстановки свидетельствует об активном использовании иностранных граждан и лиц без гражданства для доставки оптовых партий наркотиков, а также для их розничного распространения.

В деятельность по распространению наркотиков активно вовлекаются жители Центрально-Азиатского региона, в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а из Кавказского региона — граждане Азербайджана. Въезжающие под видом трудовых мигрантов, указанные иностранные граждане, как правило, нигде не работают, при этом свободно передвигаются по территории Российской Федерации. Кроме того, указанные лица, вовлеченные в распространение наркотиков, как правило, сами являются их потребителями.

Результатом сложившейся ситуации является рост потребления наркотиков на территории Российской Федерации, что приводит к усугублению проблемы наркотизации общества и является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации.

По данным ФСКН России, наблюдается тенденция увеличения числа мигрантов, привлекаемых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков (132 за 2004 г., 146 за 2005 г., 195 за 2006 г., 211 за 2007 г, 239 за 2008 г. и 221 за 9 месяцев 2009 г.).

Анализ законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики свидетельствует о целесообразности введения такой меры в отношении мигрантов, занимающихся распространением наркотиков, как их административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", предусмотрев, что иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, может быть не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также что указанные лица могут быть выдворены в принудительном порядке за пределы Российской Федерации. При этом законопроектом предлагается установить возможность применения административного выдворения за пределы Российской Федерации к иностранным гражданам и лицам без гражданства за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.8 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", 6.9 "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и 6.13 "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.





Анализ на наркотики

Сдать анализы на наркотики методом Дианарк

Консультация специалиста:

(495) 673 39 42

 



Поиск на сайте 

    
 

   
   
   
   

 




Работает на: Amiro CMS