Законодательная база о лечении и профилактике наркомании в РФ Задать вопрос
Наши партнеры: ![]() ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ, НЕВРОЛОГИИ И НАРКОЛОГИИ |
На первом месте в ваших отношениях с зависимым должно быть ДОВЕРИЕ. Именно так – Доверие с большой буквы.
Хотя в случае с зависимыми людьми очевидной кажется совсем другая линия поведения –контроль. Конечно, человек же находится во власти пагубного пристрастия, сам себя контролировать часто не может! И мы берем контроль за ситуацией на себя – начинаем следить за «подопечным», выспрашивать, где он был и что делал, контролировать его действия. Конечно, все делается из лучших побуждений.
Но как на такое наше поведение реагирует зависимый? Научается ли он сам себя контролировать, что является необходимым условием излечения?
В ответ на такое проявление недоверия Ваш близкий теряет доверие и к Вам, замыкается, начинает тщательнее скрывать все случаи употребления. Одновременно он не начинает чувствовать ответственности за свои поступки, т.к. эту ответственность взяли на себя Вы. Все это в итоге нередко приводит только к усугублению зависимости. И семьи много раз ходят по порочному кругу: лечение, реабилитация, срыв…
Проблема зависимых людей – это низкая самооценка, нелюбовь к себе. Ведь если себя не любишь, то нет смысла следить за своим здоровьем, а часто – и нет смысла жить вообще. Если тебя никто не любит – то не надо стараться не причинять близким боль.
Полюбить себя и уверится в любви близких можно, только если чувствуешь эту безусловную любовь и принятие, доверие и теплоту. Но не контроль и назидания.
Только установив настоящие доверительные отношения, Вы сможете помочь своему близкому человеку. Хотя сначала на это страшно решиться, но другого пути нет. Человек только по своей воле, имея полную свободу действий, и главное – любовь и поддержку близких людей, может вновь стать полноценным человеком. А любовь и поддержка – они всегда безусловные. Если Вы любите, то любите человека таким, как он есть, поддерживаете любые его поступки (хоть Вам они могут и не нравится). Только в этом случае Ваш близкий может почувствовать, что он любим и нужен Вам, а значит, он чего-то стоит и его есть за что любить.
Часто родителям подростков сложно отказаться от контроля, т.к. для них их ребёнок – это прежде всего ребёнок, а не взрослый человек, способный на самостоятельные поступки. Однако, подростковый возраст характеризуется периодом самоопределения, когда ребёнок начинает считать себя взрослым, противиться давлению и контролю старших, противопоставлять себя родителям. Такое поведение присуще подросткам, у которых нет доверительных отношений с родителями. Но подростковый возраст – начало взросления ребенка. И – как бы нам не хотелось иметь всё того же маленького ребенка – пора начинать передавать ребёнку часть взрослый ролей и обязанностей, увеличивать свободу. Но главное – признать своего взрослеющего ребенка личностью, считаться с его мнением, уважать его интересы. Если во время Вашей молодости не было принято красить волосы в черный цвет и вызывающе одеваться – это не значит, что сейчас так не должна делать молодёжь. Вспомните – в Вы в юности и молодости наверняка совершали поступки, вызывавшие неодобрение Ваших родителей. Относитесь к проявлениям самоутверждения подростков как к неминуемым атрибутам их взросления (пока это не является угрозой их здоровью и жизни), не критикуйте, уважайте интересы Ваших детей.
Только так можно стать другом ребёнку, а не врагом. Только так можно построить доверительные отношения.
Однако без помощи специалиста – нарколога или психолога, при заболеваниях зависимости не обойтись. Поэтому, если вы уверены, что человек болен – обязательно обратитесь к врачу.
Если у Вас есть подозрения, Вы сомневаетесь – не затягивая, пройдите тестирование.
Современными методами можно диагностировать даже эпизодическое потребление наркотиков. При этом с момента последнего приема наркотика может пройти 2-4 месяца – тест все равно покажет факт систематического употребления наркотиков.