Спорт

Наркотики занимают все более важное место в жизни атлетов



Теннис, велогонки, хоккей, сноуборд, футбол 

«09» ноября 2007 г.

Недавно спортивный мир обсуждал известие о том, что одна из самых ярких теннисисток, экс-первая ракетка планеты Мартина Хингис была уличена в употреблении кокаина.

Зачем спортсменам это нужно? В случае с кокаином — вещество вводит атлета в состояние эйфории и придает ему уверенность в собственных силах. Это не просто наркотик, но и допинг. В теннисе уже были случаи употребления кокаина профессиональными атлетами. Так, во время Открытого чемпионата Франции 1995 года с помощью порошка добавляли себе уверенности такие известные игроки, как швед Матс Виландер и чех Карел Новачек. Обоих дисквалифицировали на три месяца. Употребляла наркотики американская теннисистка Дженнифер Каприати. В 1994 году олимпийскую чемпионку Барселоны за хранение наркотиков арестовала полиция Флориды. У талантливой спортсменки хватило воли справиться с проблемой. Каприати вернулась в теннис и в 2001 году стала первой ракеткой мира.

Не все спортсмены, побеждают в борьбе с наркотиками. Одним из проигравших был великий велогонщик Марко Пантани. Пантани — победитель «Тур де Франс» 1998 года и других крупных соревнований. Он «подсел» на кокаин и в итоге потерял из-за этого жизнь. В феврале 2004 года итальянский атлет прибыл в курортный городок Римини. Через несколько дней его тело было найдено в одной из гостиниц. Экспертиза показала, что он умер от передозировки кокаина.

Тревожна тенденция — популяризация марихуаны, в среде атлетов, занимающихся экстремальными видами спорта. Такими, как сноуборд или фристайл. Начав с легкого наркотика, легко продолжить тяжелыми, и закончить как Пантани. «Проблема легких наркотиков в спорте очень актуальна, — утверждает бывший руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. — Спорт превращается в свой антипод. И в России мы все больше видим марихуану в анализах, а за ней, поверьте, последует и все остальное. Пройдет три-четыре года, и это уже будет не вопрос спорта. Допинг становится преднаркотиком. Молодой человек колется анаболиками и начинает верить, что все проблемы можно решить с помощью шприца. Укололся — и все получилось. И он иглы уже не боится».

В большом спорте, сноуборд — один из самых «марихуанистых» видов. В нем даже установлен своеобразный рекорд — самый первый в истории олимпийский чемпион, канадец Росс Ребальяти, победивший в гигантском слаломе на Играх 1998 года в Нагано, был лишен своего титула за употребление марихуаны. В 2004 году попался на употреблении марихуаны хоккеист казанского «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев. За рубежом создают атмосферу нетерпимости к наркотикам в спорте. Знаменитого шведского хоккеиста Берье Сальминга дисквалифицировали на сезон после того, как он в газетном интервью сказал, что попробовал кокаин. С хоккеистом Бобом Пробером поступили жестче: хоккеист был арестован после того, как попался на транспортировке кокаина через американо-канадскую границу. За это нарушение Пробер отсидел в тюрьме полгода.

Самым знаменитым спортсменом, когда-либо употреблявшим наркотики, является, наверное, великий футболист Диего Армандо Марадона. Миллионы людей не только в Аргентине, во всем мире считали его своим идолом. И в 1991 году многие из них испытали подлинный шок, когда после рядового матча чемпионата Италии между «Наполи» и «Бари» допинг-проба показала, что аргентинский кудесник мяча употребляет кокаин. Вторая проба лишь подтвердила эту версию. В результате гениальный игрок был отлучен от футбола на 15 месяцев. Позднее он признавался, что употреблять наркотики начал еще в середине 80-х, когда переехал из Барселоны в Неаполь. Поклонниками таланта аргентинца были не только простые неаполитанцы, но и криминальные авторитеты, наркобароны. Ему хотелось новых ощущений. Можно предположить, что и свои лучшие игры он проводил под воздействием наркотических средств.

Отбыв дисквалификацию, Марадона не раз пытался вернуться в футбол. Но у него не сложилось сначала в испанской «Севилье», затем в аргентинском «Ньюэллз Олд Бойз». Несмотря на эти обстоятельства, тогдашний наставник сборной Аргентины Альфио Басиле включил его в состав национальной команды на первенство мира 1994 года. В первой же игре против сборной Нигерии Марадона забил гол, но уже через несколько часов аргентинца обвинили в применении допинга — эфедрина. Снова последовала длительная дисквалификация. Третий раз Марадону поймали за руку уже в 1997 году, после матча аргентинского первенства между «Бока Хуниорс» и «Аргентинос Хуниорс». Та игра и стала последней в карьере футбольного гения. С тех пор он постоянно ведет борьбу с наркотической зависимостью, но без особого успеха. Время от времени он даже оказывается в реанимации, но это его не останавливает.

Если Марадона был самым знаменитым футболистом-наркоманом, то первым игроком, официально уличенным в употреблении наркотиков, да еще и на чемпионатах мира, стал защитник сборной Гаити Эрнест Жан-Жозеф. Он отличился тем, что в поединке Гаити — Италия сумел прикрыть лидера атак «Скуадры адзурры» Джорджо Киналью. Но потом выяснилось, что Жан-Жозеф играл «под кайфом». На следующее утро, не дожидаясь международного скандала, сотрудники тайной полиции диктатора Гаити Франсуа Дювалье (Папы Дока) увезли несчастного футболиста в неизвестном направлении. После этого случая никто и ничего не слышал об этом защитнике.

Самым громким со времен Марадоны наркотическим скандалом прославился румынский нападающий Адриан Муту. Ради этого футболиста владелец «Челси» Роман Абрамович раскошелился на 15,3 млн. фунтов, заплатив кругленькую сумму итальянской «Парме». Но уже в 2004 году игрок попался на употреблении кокаина.

Первым российским футболистом, пойманным на употреблении наркотиков, был форвард Александр Рычков. В свое время он относился к плеяде очень талантливых отечественных игроков, которым прочили звездное будущее. Рычкова дисквалифицировали всего на два месяца. Французский «Ланс», за который он тогда выступал, не стал ждать истечения срока дисквалификации и выгнал россиянина. 

В прошлом году следы марихуаны обнаружили в допинг-пробе нападающего владивостокского «Луча-Энергии» Александра Тихоновецкого. Незадолго до этого инцидента в Приморье запустили в продажу минеральную воду с этикеткой, на которой был изображен портрет Тихоновецкого. Причем все это проходило в рамках благотворительной акции «Нет наркотикам!» Возмущенный проступком форварда, губернатор Приморского края Сергей Дарькин хотел, чтобы игрока отчислили из команды. За нарушителя режима заступился главный тренер клуба Сергей Павлов. В результате Тихоновецкий отбыл восьмимесячную дисквалификацию и вернулся на поле в апреле нынешнего года.


Разделы / Спорт


Анализ на наркотики

Сдать анализы на наркотики методом Дианарк

Консультация специалиста:

(495) 673 39 42

 



Поиск на сайте 

    
 

   
   
   
   

 




Работает на: Amiro CMS