Введение обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики



В этом году особую популярность у школьников и студентов может получить вопрос: «Как обмануть тест». Глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил, что в текущем году им предстоит сдать анализ на содержание в крови наркотических веществ. Сама по себе эта понятная и разумная мера, очевидно, является составной частью создаваемой системы мониторинга наркоситуации. Но, как обычно, многое зависит от продуманности нюансов и исполнения.

Страхов может быть всего три. Государственный: масштабы проблемы окажутся непредсказуемо чудовищными. Родительский: клевета на ребенка или, напротив, что «внутрисемейная проблема» вылезет наружу. Подростковый: наружу вылезет его «личный выбор», о котором узнают родители. И понеслась "раскачка". Ущемление прав человека! Я не позволю оскорблять подозрениями своего ребенка! Надо работать другими методами! Да как они смеют вводить принудительное тестирование!... В реальности ущемления прав человека не просматривается. Если, конечно, не считать, что государство должно предоставлять право и возможность колоться. Государственное принуждение – это мера, назначаемая по приговору суда.

Из скупого заявления Виктора Иванова следует, что тестирование будет обязательным, как часть процедуры диспансеризации. Обязательность отличается от добровольности, как правило, наступлением неблагоприятных последствий в случае отказа. Например, можно отказаться от прохождения флюорографии и анализов на ВИЧ и СПИД, как унижающими твое достоинство беспочвенными подозрениями. Но в результате документы не будут приняты приемной комиссией или работодателем.

Но в отличие от флюорографии, имеющей какое-никакое основание со ссылкой на облучение, отказ от скриннинга на употребление наркотиков всегда выглядит подозрительно.

Например, все оперативники знаменитого Фонда «Город без наркотиков», что в Екатеринбурге, один-два раза в неделю проходят тест с применением обычных скриннинговых тестов из аптеки. Могут и внепланово – по подозрению. Но чтобы никому не было обидно, тест сдают все присутствующие. Многолетний опыт свидетельствует: увиливания от прохождения теста (возмущение, воззвание к Конституции и правам человека, отсылки к принятым таблеткам от головной боли, съеденным булочкам с маком, случайно вдохнутому дыму) и придирки к яркости тест-полоски, в подавляющем большинстве случаев, говорят о положительном прохождении теста. То есть, в конечном счете, отказавшийся сегодня, завтра все равно попадется на потреблении.

Можно предположить, что отказ от тестирования будет являться основанием для отчисления из учебного заведения. Одновременно с этим, было бы разумно не отчислять при положительном результате анализа. А давать шанс продолжить обучение при условии отказа от употребления наркотиков. При необходимости, после или вместе с консультацией специалиста, курсом соответствующего лечения и реабилитации.

Главная проблема - ресурс наркологической службы. Он исчерпывается 144-мя наркодиспансерами и 12-ю наркологическими больницами, 295-. амбулаторными подростковыми кабинетами (взрослых на порядок больше). А государственных реабилитационных центров у нас в стране всего... 4! Плюс 81 реабилитационное отделение в наркологических и психиатрических учреждениях. И средняя длительность пребывания на койке специализированного учреждения составляет 14, 4 дня...

Хотя надежда на улучшение ситуации есть. На днях Виктор Иванов заявил о создании в каждом федеральном округе модельного центра социальной реабилитации, на основе православных ценностей и создании фонда поддержки такого рода центров.

Результаты тестирования могут стать дополнительным обоснованием для усиления базы наркологической службы. А также для введения института принудительного лечения. Но с самого начала тестирования важно использовать его не как механизм наказания, а как механизм помощи и профилактики. А профилактика, вне всякого сомнения, будет иметь место. Подростки бросают вызов родительским устоям, но в большинстве своем боятся родительского неодобрения. Обнаружить себя – вообще первый страх наркомана. Потому что за этим стоит второй страх - лишение доступа к наркотику. Если сейчас форумы полны вопросов вроде: «Через три дня мне предстоит проходить тестирование, а две недели назад я употреблял амфетамины. Покажет ли тест и как его обойти?..», - то вскоре тема станет еще более популярной.

Наиболее приемлемой биологической жидкостью для массового тестирования является моча. Однако насколько просто взять образец, настолько же просто его “подправить” для обмана простейших тестов. Рецептами по “залечиванию” окружающих охотно делятся в наркоманской среде. Например, можно капнуть в стаканчик с мочей хлорсодержащую “Белизну”, выпить литров пять воды с витаминами (для подкрашивания мочи), принести чужой стаканчик или примотать к ноге презерватив... А еще, если верить форумам, некоторые изобретатели…- без шуток! - умудряются раздобыть искусственный член и специальный пакетик с искусственной мочой, которая нагревается до температуры тела благодаря химической реакции!

В кровь “Белизну” не капнешь, чужой стаканчик не принесешь и вену к руке не примотаешь. Должно быть, это одна из основных причин, по которой, согласно заявлению Виктора Иванова, учащимся предстоит сдавать кровь.

А ответственным лицам предстоит решить серьезные вопросы: в какой момент считать результат теста положительным и как предотвратить утечку информации.

Скриннинговые иммуноферментные методы отличаются быстротой, простотой и дешевизной. Хорошо работают для быстрого тестирования больших групп лиц. Как правило, они определяют наличие наркотика и его метаболитов в биологической жидкости. Например, тест-полоски, которые можно купить в любой аптеке и использовать дома. Однако положительный результат может быть получен лишь в течение нескольких дней после употребления (до месяца в случае постоянного употребления марихуаны).

Также к скриннинговым методам относится анализ крови на наличие антител к наркотическим веществам. Они образуются после 3-5 раз употребления наркотика и сохраняются в крови относительно продолжительное время. Анализ может быть положительным спустя 2-4 месяца после последнего употребления.

Очевидно, данный метод более приемлем для использования в качестве скриннингового при тестировании учащихся. Хотя, в идеале, и он должен применяться без предупреждения – то есть, не в рамках диспансеризации.

Подтверждать положительный результат необходимо более точными лабораторными методами, например, масспектрометрией или хроматографией. Они медленные и дорогие, но позволяют определять физико-химические свойства субстанции, а иногда и делать ретроспективный анализ по времени употребления наркотика.

С одной стороны, никому не хочется, чтобы в классе с их замечательным ребенком учились поганые нарколыги. С другой стороны, никому не хочется, чтобы о "некоторых трудностях" его замечательного ребенка узнали окружающие.

Хотя родителям следует отдавать себе отчет: они часто узнают последними. По практике Фонда «Город без наркотиков», родители нередко понимают, что с ребенком что-то не то, когда... из дома пропадает телевизор. Ни много, ни мало.

Но часто они узнают последними, потому что не хотят знать. Потому что когда знаешь, нужно принимать жесткое решение и последовательно придерживаться выбранной политики. Поэтому родители хватаются за соломинку и верят до последнего. И даже дольше.

А наркоманы пускаются во все тяжкие. Они небезосновательно уверены, что чем более нагло и беззастенчиво лгут, тем больше шансов, что им поверят. И чем чаще потребление, тем развесистее клюква. Задача – соскочить прямо сейчас. А завтра будет завтра. В конечном счете доходит до фантастических признаний: да, наркотик, видимо был. Но он попал в организм без ведома наркомана. Ему подло подсунули таблетку, подмешали что-то в стакан, его, в конце-концов, украли инопланетяне!.. Несмотря ни на что, о положительном результате тестирования должны быть проинформированы именно родители. В первую очередь и последнюю. Разглашение данных другим лицам должно жестко преследоваться. Обнаружение базы данных в интернете или на толкучке должно повлечь уголовное наказание для ответственных за ее сохранность лиц.

Общая база данных нужна для общей картины статистики подросткового наркопотребления. С дальнейшими раскладами по любым категориям: полу, возрасту, учебному заведению, району, региону, типу наркотика. На основе этих данных может строиться дальнейшая политика и оцениваться ее эффективность. Хочу отметить, введение тестирования обсуждалось много лет. А в сентябре 2009 года о необходимости «обдумать» введение обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений заявил президент России Дмитрий Медведев.

С некоторых пор у меня сложилось ощущение, что как человек Дмитрий Медведев совершенно искренне обеспокоен здоровьем нации, по крайней мере, в вопросах противостояния алкогольной и наркотической угрозе. В отличие от некоторых лиц из его окружения. И хотя по убеждениям я далека от мифа «царь хороший – бояре плохие», постоянно ловлю себя на мысли, что у этого «царя» просматриваются подлинная наивность и подлинная идеалистичность. И досадно наблюдать, когда как у президента России у Дмитрия Медведева не получается удачно реализовать благие замыслы. Что же с тестированием? Замысел благой. А дальше - как в сказке. Направо пойдешь... налево пойдешь... а там кривая выведет...

По самому пессимистическому пути: твоего замечательного ребенка могут безвинно преследовать подозрениями, получат ложно-положительный результат, выгонят из школы, занесут в продаваемую базу данных и поставят клеймо на всю жизнь. Глобальных перемен не произойдет. Попил и откат составят подавляющую долю финансирования.

По самому оптимистическому пути: твой замечательный ребенок откажется от наркотика, который предложит ему лучший друг и лидер подростковой среды. В результате чего в России в краткие сроки ощутимо снизится или даже пойдет на спад как процент, так и скорость наркотизации общества. В распоряжении руководства страны будет довольно достоверная статистика. На ее основе выстроится разумная и эффективная политика. Внеплановое тестирование станет обязательным для высшего эшелона власти. Попил и откат составят незаметную долю финансирования, а то и вовсе исчезнут.

Нет сомнений, что наш путь окажется между этими двумя. Но очень хочется обнаружить страну в максимальной приближенности к оптимистическому пути. Для этого ведь требуется не так уж много: мочь, хотеть и делать. А если нет, так вы не на своем месте, господа.

Виктория Бессонова – политический обозреватель

Политком.ру - информационный сайт политических комментариев



Разделы / Информация


Анализ на наркотики

Сдать анализы на наркотики методом Дианарк

Консультация специалиста:

(495) 673 39 42

 



Поиск на сайте 

    
 

   
   
   
   

 




Работает на: Amiro CMS